Park's Life/Cook Book
샐러리 장아찌 만들기
해리팍
2022. 2. 7. 00:03
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안녕하세요.
오랫만에 샐러리를 잔뜩 사와서 일부는 샐러드로,
일부는 장아찌로 만들어 봤습니다.
샐러리 특유의 향이 장아찌로 만들어 고기랑 먹으면 느끼한걸 깔끔하게 잡아줘서 좋더라구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beQVx8/btrrwfRIjmd/IQFzi8fo43jE3MqRPEvh3K/img.jpg)
먼저 샐러리가 필요합니다.
정말 거대하죠??
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqEyXJ/btrrDwq4Nfv/CiJ6I6yVjRnfKNwa9UKCm0/img.jpg)
장아찌 맛간장 용으론
양조간장, 식초, 설탕, 물이 전부 입니다.
새콤한걸 좋아하시는 분은 2배 식초로 해도 좋더라구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBroNn/btrrxXJ1vKh/x6RU2cVXqyyrQy03hTdV2K/img.jpg)
간장을 식혀야 되니 먼저 만들어 줍니다.
저는 물:간장:식초:설탕 비율을 1:1:1:3/4 로 해주었어요.
간장과 식초랑 설탕을 팬에 넣고 데워줍니다.
뜨겁게 할 필요는 없고 설탕이 녹을 정도로만 살짝 데워주면 됩니다.
설탕이 다 녹으면 마지막에 찬물을 넣어서 최대한 빨리 식을 수 있게 해주었어요.
(기다리는걸 못참아서....)
간장이 식을 동안 샐러리 손질을 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blasn2/btrrsmKBDOF/WAJCIRzwgzo6VhiBXHbjq1/img.jpg)
잎쪽은 손으로 똑똑똑 뗴서 씻어줍니다.
물기를 최대한 빼주구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2ZNos/btrrB5OhnB1/dAYdzLKebrMAIMWMpF1Pgk/img.jpg)
줄기쪽은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
저 중 일부는 샐러리 스틱으로 먹고,
일부를 장아찌로 만들어주었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8Lbj7/btrrweyu5wa/DJPRUjplYYtiGRbvDCutI1/img.jpg)
락앤락에 샐러리를 차곡차곡 쌓아준다음에...
간장을 부어줍니다.
끝까지 잠기게 넣는게 좋아요.
제일 위쪽에 간장종지 같은걸 넣어서 눌러주면 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bALDHu/btrrB5ALYAY/ZcuXoygDzEkQzkpYcWYAfK/img.jpg)
한 5일 정도 놔두면 먹기 좋게 익습니다.
돼지고기 구워먹을 때 같이 싸먹으면 정말 좋아요!
간장, 설탕, 식초 비율은 취향껏 해보시면 좋습니다.
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