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안녕하세요.

제사 때 만들었던 약식을 애기가 너무 잘 먹더라구요.

집에서 압력밥솥으로 약식 간단히 만드는 방법 올려봅니다.

- 찹쌀 300ml (안불렸을 때 기준)
- 흑설탕 100ml
- 진간장 2 숟갈
- 참기름 2~3 숟갈
- 계피가루
- 각종 견과류 (잣, 대추, 밤, 무화과, 캐슈넛 등)


위 재료만 있으면 됩니다.

마지막 견과류는 취향에 따라 준비하면 됩니다.





찹쌀은 안불렸을 때 기준 300ml 입니다.

한참 불려야되서 전날 씻어서 물에 불려놨습니다.



아이가 먹을 거라 물을 조금 많이 넣었는데,

물 양은 이게 최대 입니다.

어른이 먹을 거면 좀 줄이는게 좋을 것 같습니다.




약식 하려고 깐밤은 사왔고...

집에 있던 견과류를 긁어 모아봤습니다.

전통적인 건 잣, 밤, 대추 정도죠.

저는 밤이랑 대추를 안좋아해서...

다른걸 넣어봤습니다.

저는 건무화과를 강추 합니다.

이번엔 건무화과, 밤, 캐슈넛, 잣 을 넣었습니다.




저는 밤 씹히는게 별로라 잘게 잘라주었습니다.

칼로 적당히 잘라주세요.




무화과는 절반정도 잘라주었습니다.

무화과를 넣으면 단맛이 세지니까 흑설탕을 좀 줄여주는게 좋습니다.




캐슈넛은 적당히 뽀셔주었습니다.




손질한 견과류를 전부 넣어줍니다.

물은 모든 재료가 잠길 정도로만 넣어주어도 됩니다.

(이건 좀 많이넣은거에요....ㅜㅜ)




여기에 흑설탕, 진간장, 참기름을 넣어 줍니다.

그리고 밥을 지어줍니다.

영양밥 코스가 있길래 영양밥으로 해주었습니다.




조금 질긴 하지만 잘 됐습니다.

잘 섞어주시구요.




트레이에 덜어 모양을 잡아주고 잘 식혀줍니다.

아이가 너무 잘 먹네요.

적당한 크기로 잘라서 랩으로 싸놓고 얼려놓으면 배고플 때 하나 씩 데워먹기 좋습니다.

이번에는 무화과를 많이 넣어서 어른이 먹긴 다네요...

다음엔 흑설탕을 좀 적게 넣어야겠어요.

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Posted by 해리팍
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Chanhyun Park (해리팍)
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