안녕하세요.
딸의 두번째 생일이 되어 미역국을 끓여봤습니다.
미역과 소고기 국거리로만 간단히 끓여봤습니다.
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고기는 '아빠가 준비한 고기' 에서 한우 국거리를 사왔습니다.
항상 좋은 고기를 살 수 있어 좋은 곳 입니다.
미역은 잘라서 파는 미역을 써봤습니다.
잘라서 파는 미역이 아니라면 마른 상태에서 가위로 잘라주시면 편합니다.
저는 불려서 자르는것 보다 마른 상태에서 자르는게 편하더라구요.
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미역을 불러 줍니다.
미역은 불리면 부피가 어마어마 해 집니다.
(간식으로 미역 먹었다 119 실려간 괴담도 있죠...)
양이 가늠 안되면... 조금씩 불려 봅니다. (금방 불어요.)
고기 양에 맞춰서 미역을 준비하면 됩니다.
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미역이 충분히 불면 물기를 잘 빼주고 한번 행궈줍니다.
이 때 물기를 잘 뺴주지 않으면 비린내가 나게 되니
충분히 물기를 빼줍니다.
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참기름을 넉넉히 두르고 고기 먼저 볶아 줍니다.
냄비에 고기가 들러 붙어도 나중에 다 떨어지니 타지만 않게 볶아 줍니다.
저는 바닥에 빈공간이 없을 정도로 참기름을 둘렀습니다.
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고기가 어느정도 익으면 미역을 넣고 또 볶아 줍니다.
무언가 미역이 익었다 싶을 떄 까지 볶아주었어요.
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저는 물을 넣기 전 간 부터 해줍니다.
저 나무 주걱 기준으로
국간장 1 주걱, 참치액젖 2주걱을 넣어주었습니다.
국간장을 너무 넣으면 까매집니다.
나중에 물 넣고 넣어도 되니 최소한으로 넣어 줍니다.
액젖은 참치 액젖 대신 까나리 같은것도 괜찮더라구요.
너무 많이 넣으면 액젖맛이 강해지니 역시 적당히 넣습니다.
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어느정도 볶아지면 물을 넣어 줍니다.
처음에는 되게 까매보입니다.
저도 매번 걱정하는데, 다음날 되면 괜찮아지더라구요.
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마지막에 마늘을 넣어줍니다.
통마늘이 있으면 칼 옆면으로 으깨서 넣어주는데,
집에 간 마늘밖에 없어서 채로 넣어 살짝 우려만 줍니다.
아예 넣어버리면 지저분해지기도 하고, 아린맛도 나더라구요.
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미역국은 전 날 끓여서 하루 묵혀 먹는게 맛있더라구요.
다음날 아이에게 주니 너무 잘 먹어서 흡족했습니다.
미역국은 간단하니 직접 끓여보세요~~
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